Structure d'hébergement
Maison Jean Monnet

Bazoches-sur-Guyonne (FR)

Maître d'ouvrage : 
Parlement Européen

Programme :
Extension de la maison de Jean Monnet

Développement d'une structure hôtelière abritant :
-  32 chambres,
-  Une salle polyvalente,
-  Une cuisine et locaux techniques.

Situation :
Bazoches-sur-Guyonne

Photos :
Banana Republic


En raison de sa proximité directe avec la maison Louis Carré de Alvar Aalto, le site s'inscrit dans le périmètre de protection d'un monument historique classé mais également dans le périmètre de protection des sites et monuments naturels de la vallée de la Guyonne.

Le site a été marqué par plusieurs interventions architecturales distinctes. La maison de Jean Monnet, témoin d'une époque, est un symbole fort. Sa toiture de chaume, massive et pentue, impose la demeure comme l'élément majeur du site. La bastide, implantée à la croisée des routes qui bordent le site, constitue le point d'appel du site en tant que signal visuel tandis que le pigeonnier ponctue le développement bâti le long du mur d'enceinte. La maison fut le théâtre de grandes décisions politiques et c'est à l'issue de sa restauration que le tout fut transformé en musée en 1988 et accueille depuis lors de nombreux visiteurs.

Une intervention contemporaine a ensuite eu lieu afin de compléter l'offre muséographique en 1999. Forte de son succès, elle a ensuite été agrandie en 2014. S'y déroulent séminaires, réunions et formations. Ce bâtiment, empreint de sobriété et au style plus contemporain, prend place à proximité de la maison de Jean Monnet.

Un des enjeux majeurs du site consiste ainsi en l'intégration de la nouvelle structure d'hébergement dans cet ensemble architectural hétéroclite. Notre proposition peut se distinguer en deux volumes distincts. L'accueil de l'hôtel, est inscrit dans un volume assez bas, à l'échelle des bâtiments existants qui l'entourent (pigeonnier, salle de conférence…). Notre volonté de mutualisation des fonctions et d'intégration de l'existant dans le projet nous ont conduit à concevoir l'espace d'accueil comme un trait d'union entre différents volumes bâtis, différentes époques, différentes fonctions.

L'espace dédié à l'hébergement à proprement parler est traduit par un volume plus traditionnel, conformément aux prescriptions urbanistiques. La salle polyvalente, dont la toiture est au niveau de l'accès au rez-de-chaussée, a été quant à elle pensée comme un prolongement programmatique et fonctionnel de la salle de conférence, assurant une terrasse au rez-de-chaussée et avec son propre accès au jardin depuis le rez-de-jardin. 

La maison de Jean Monnet était qualifiée de « simple et chaleureuse », à son image. Nous aimerions reproduire cette atmosphère au sein de la structure d'hébergement. Que l'hôtel soit un parcours initiatique au travers de la vie de Jean Monnet. Que chaque aile symbolise une étape de sa vie, géographique ou politique. Que la circulation verticale, colonne vertébrale du projet, soit ressentie comme un symbole d unité non seulement spatiale mais également de l'état d'esprit de Jean Monnet.

Date : 2019

Télécharger le projet en PDF

Retour