Immeuble administratif Carrefour

Luxembourg-Ville

Notre Mission :
Transformer fondamentalement l’ancien immeuble des années ’80, sans perdre les surfaces existantes, et lui rendre les performances et attraits d’un bâtiment neuf.

Notre Leitmotiv :
Trouver une réponse juste pour ce site à la croisée du Boulevard Royal et de l’Avenue Emile Reuter, réinterpréter les proportions de l’immeuble pour mieux rendre justice à l’échelle des rues, et garder sur le coin l’élan donné par la hauteur des 8 étages existants.

La façade associe, en conséquence, deux caractères qui se distinguent par leurs proportions et par les matériaux qui les constituent.

Dans le prolongement des façades minérales du Boulevard Royal et de l’Avenue Emile Reuter, sur les 5 premiers étages, les façades en béton aux larges ouvertures s’arrêtent à la hauteur des corniches voisines.

Sur l’angle de la rue, sublimé, une double peau de verre s’élève en cascade et culmine à la même hauteur que la tour de la Kredietbank qui lui fait face au travers du carrefour. Le «nouveau» bâtiment, symbole d’une mixité nouvelle, complète la silhouette du Boulevard : il pose un signal fort à l’angle des rues, et renoue plus loin le dialogue avec le tissu de la ville.

 

Maître d'ouvrage :
Fonds de Compensation

Programme : 
Transformation profonde et remise aux normes environnementales

Situation : Boulevard Royal, Luxembourg-Ville

Photos : Eric Chenal

Date : 2014

Télécharger le projet en PDF

Retour