Restaurant japonais
« Gong »

Luxembourg-Kirchberg

Maître d’ouvrage :
M. V. Ching

Programme :
Aménagement d’un restaurant

Situation : 
Avenue J.-F. Kennedy,
Luxembourg-Kirchberg

Photos :
M3 Architectes


Le projet porte sur l’aménagement d’une cellule commerciale d’environ 100m² au rez de chaussée de l'immeuble de bureaux
« Axento » au Kirchberg.

Pour un budget serré de 150.000 euros HT, englobant l’installation de la cuisine professionnelle, l’aménagement général, le mobilier (chaises, tables, et mobilier intégré sur mesure), ainsi que les luminaires, il a été possible de tirer le meilleur parti de l'architecture
de la galerie.

Le front de la cellule, souligné par son socle en béton vu, à été exploité en surface de restauration qui, surplombant légèrement l’espace de la galerie, permet d’offrir au client une perspective ouverte sur l’espace environnant.

Les espaces de service ont été placés dans la partie la plus sombre mais aussi la plus « large »  de la cellule.

Venant s’appuyer sur l’espace de la cuisine, une alcôve permet de créer un espace modulable pouvant accueillir aussi bien des tables de
2 personnes qu’un groupe de 12 personnes.

Ce module révèle également une partie importante du restaurant : le logo. Celui-ci est complété par une fenêtre donnant une vue sur la cuisine, permettant ainsi de manière symbolique d’associer l’identité visuelle à l’identité gustative au sein du restaurant.

Malgré le budget serré, les architectes ont voulu que le projet dégage une image générale forte, qui puisse se défendre dans la galerie sans toutefois faire tache : le parti devait être clair,
simple et efficace.

Le projet est traité en trichromie avec une couleur d’ambiance pour les murs et le sol (beige), une couleur de mobilier avec un contraste satisfaisant (wengé) et un accent qui est apporté par les éléments de sérigraphie (le doré).

Le nom et le logo du restaurant ont été choisis avec le propriétaire, M. Virapong Ching, en accord avec l'ambiance recherchée.

La sérigraphie qui reprend le motif du métal déployé présent dans le bâtiment, se développe sur toute la façade intérieure de la cellule; elle est le fil conducteur qui, en plus de remplir un rôle de signal, permet d’accompagner le client jusqu'à
sa place.

Date : 2009

Télécharger le projet en PDF

Retour