Maison W.

Luxembourg - Cents

Maître d’ouvrage :
Particulier

Programme :
Construction d’une maison unifamiliale

Situation :
Luxembourg-Cents


Dans un lotissement neuf, la parcelle était soumise, par le plan d'aménagement particulier, à une limitation de la densité : les dimensions du terrain ont permis de dissocier les surfaces bâties, en décalant, et en faisant coulisser
l'un contre l'autre, les deux volumes des espaces servants/servis du rez, et parents/enfants de l'étage.

Résultant de ce « déboîtement »,
la maison contient en creux des espaces extérieurs en prolongement des volumes intérieurs : patio au rez, terrasse à l'étage, hall intérieur en double hauteur franchi par une passerelle.

Les murs portent à l'intérieur et à l'extérieur les signes de ces mouvements : au rez, les voiles transversaux revêtus de briques rythment la maison d'avant vers l'arrière, soutenus par l'éclairage du sol et accompagnent le regard vers la nature.

A l'inverse, à l'étage, ce sont les longs voiles longitudinaux enduits de blanc qui délimitent le cadre extrême de la maison, formant coulisses et écrans visuels.

Le jeu des écrans et des strates successives de la maison est présent dès l'entrée, largement vitrée mais protégée immédiatement par l'écran des fonctions de service et de distribution de la maison.

Sa couleur donne à la maison l'image de son humeur
du moment : carte de visite de la maison de 4 femmes, cet espace d'entrée a été pensé comme élément capable de transformations et d'évolution, changeant au gré des contributions d'artistes, des modes et des envies.

Date : 2004

Télécharger le projet en PDF

Retour