Centre sportif
« Boy Konen »

Luxembourg-Cessange

Maître d’ouvrage :
Ville de Luxembourg

Programme :
Transformation et extension
du centre sportif :
Dix vestiaires/douches pour les sportifs exerçant leurs activités
sur le terrain extérieur ;
Une salle de musculation ;
Une grande buvette pour les spectateurs / les associations sportives ;
Des ateliers dédiés à l’entretien
du matériel propre aux terrains ;
Un logement pour le concierge
en place ;
Une buvette extérieure.

Situation : 
Rue des Sports, Luxembourg-Cessange

Photos : 
M3 Architectes / Paperjam


Le choix de créer une extension dédiée principalement aux vestiaires et à la buvette s'est très vite imposé étant donné le manque d'espace disponible dans la structure existante.

Le nouveau bâtiment a été erigé parallèlement aux terrains de sports et perpendiculairement au bâti existant.

On accède au hall d'entrée via l’angle du nouveau bâtiment. La buvette, organisée en longueur à l’étage, offre une vue dégagée sur le terrain de sports. Les zones de circulations verticales et horizontales, situées à l’arrière du nouveau volume, font la part belle au béton vu en intérieur et sont revêtues à l’extérieur de panneaux stratifiés.

Tous les locaux sont situés côté « terrain ». Le volume simple, recouvert d’une toiture à un pan à large dépassement, est revêtu de panneaux en aluminium.

L’entrée principale et l’entrée buvette sont aménagées dans des parties rentrantes de la volumétrie. les murs de façade sont recouverts d'un crépi.

La salle de musculation, située de l’autre côté de la circulation horizontale, s’articule autour de l’arbre majestueux conservé lors de la réalisation des travaux.

La distribution centrale plus classique est conservée au sein de l’ancien bâtiment. Ce volume abrite, entre autres, deux vestiaires, les locaux à destination des arbitres et le logement du concierge.

Une fente vitrée, façade et toiture, relie les deux bâtiments entre eux.

Une passerelle assure la jonction à l’étage. Une buvette extérieure a été construite dans la même typologie que le bâtiment principal. 

Date : 2004

Télécharger le projet en PDF

Retour