Aménag. de
bureaux
« ArcelorMittal »

Luxembourg

Maître d’ouvrage :
ArcelorMittal

Programme :
Aménagement de bureaux, salles de conférence, salles de repos, kitchenettes, etc.

Situation :
Rue Guillaume Krol,
Luxembourg-Gasperich

Photos :
Christof Weber

Situé le long de l’autoroute Luxembourg - Bruxelles, l’office building « Drosbach » se trouve dans la périphérie de la Ville de Luxembourg dans le quartier de la Clocher d’Or, un quartier jalonné et bordé d’objets étranges et magnifiques qui témoignent de la vitalité de la ville de Luxembourg, de la réalité de l’architecture contemporaine.

La multinationale ArcelorMittal a demandé à M3 Architectes un concept pour l’aménagement d’une suite complète. Le but était de rationaliser les services de cette importante société industrielle qui sont éparpillés dans divers bâtiments à travers la ville.

Vu la largeur du bâtiment, il nous paraissait important de créer des communications transversales d’une part pour favoriser le travail en équipe, d’autre part pour obtenir un apport de lumière des deux orientations différentes.

Dans ces espaces dégagés ont été aménagées différentes fonctions de communication : points de rencontre informels avec distributeurs d’eau et de café, salle de réunions de différentes tailles équipées des installations multimédia indispensables, etc.

Les espaces de services (copieurs, imprimantes, distribution de courrier) ont été judicieusement répartis à travers tout le bâtiment. Etant donné que le bâtiment a été aménagé pour un industriel de la sidérurgie, nous avons opté avec lui pour choisir les matériaux et les textiles en conséquence.

La moquette de teinte rouge / orange est à l’image de la terre rouge à l’origine de la sidérurgie luxembourgeoise. Le même nuancier a été utilisé pour les cloisons de séparation en tôle d’acier et le mobilier.

Toutes les nouvelles cloisons de séparation ont été réalisées à l’aide profilés et de tôles en acier. Pour créer une certaine intimité des zones de travail, les bureaux paysagers ont été séparés du couloir sur la largeur des tables de travail par des cloisons vitrées sur lesquelles des motifs de la production du sidérurgiste ont été appliqués.

Date : 2009

Télécharger le projet en PDF

Retour