Transformation
et extension d'une
école primaire

Luxembourg-Bonnevoie

Maître d’ouvrage :
Ville de Luxembourg

Programme :
Extension pour le préscolaire et rénovation des façades existantes
Aménagement de classes précoces et préscolaires 

Situation : 
Rue Gellé, Luxembourg-Bonnevoie

Photos :
Prefalux - Pitt Becker


Une école dans les arbres.

La qualité du terrain désigné pour construire l'extension de l'école primaire de Bonnevoie méritait qu'il soit utilisé avec extrêmement de parcimonie, en sauvegardant le plus grand nombre des platanes de la cour de récréation.

Il s'ensuit un bâtiment dont la matière, en « Eternit » gris foncé, s'efface parmi les feuillages.

Le cube de 3 étages n'a pas été accolé contre le bâtiment existant, mais détaché en signal à l'angle des rues, placé en contrepoint de la barre, pour maintenir une vue d'ensemble de la façade classique, sur le fond de laquelle il se pose en contraste.

Les espaces de récréation ont été redivisés tout naturellement pour le bonheur des petits.

Dans la boîte carrée, les salles de classes se découpent suivant un carré décalé, ménageant une profondeur en entre-deux,
une matière à investir, un passage subtil entre les espaces.

Date : 2008

Télécharger le projet en PDF

Retour